История карт в России(Часть 2)

Лого
img

История карт в России

История карт в России захватывает насколько периодов.(Часть 1)

В период правления Екатерине Второй (в 1760-х годах) начинают появляться карточные фабрики частного характера. Почему это происходило?

И неужели не хватало карт привозимых из Европы? Не хватало! У карточных игроков, в то время, было правило, которому необходимо было следовать, это – начинать игру с новой колоды. Представляете сколько колод игральных карт необходимо было, одному игроку на вечер. Бывало, что запасались несколькими ящиками карт.

С XVIII века остались в истории имена крупных производителей карт (откупщиков) Злобин, Чоглоков.
В период когда Императорская карточная фабрика еще не появилась в Петербурге, в городе насчитывалось 8 частных действующих карточных фабрик. Дело приносило хороший доход, правительство понимало это и решило прибрать к рукам этот вид деятельности, что и произошло.
Доход от карточных фабрик государство имело всегда. С 1765 года был введен налог на все ввозимые карты, а также на все произведенные карты в России, этот налог шел в пользу Воспитательного дома (дома для сирот). А с 1817 года было принято решение, на производство игральных карт, ввести единую госмонополию.

К тому времени, Александровская мануфактура уже обеспечивала всем необходимым благотворительные учреждения императрицы Марии Федоровны , она являлась 2-й супругой покойного императора Павла; так же она являлась учредительницей различных пенсионных касс, больниц для малоимущих (одна из таких больниц, Мариинская, которая находится на Литейном проспекте, очень хорошо всем известна), домов презрения, сиротских домов, а так под опекунством императрицы были вдовьи и воспитательные дома.

Доход который приносила Александровская Мануфактура в пользу благотворительных домов перечислялся изрядный процент. А доход с карточной фабрики, большая часть, шла в пользу поддержки и развития Императорского Воспитательного дома.

1819 год можно считать началом выпуска карт на карточной фабрике. В год запуска фабрики было изготовлено и выпущено 20 тысяч колод. Затруднительно дать объективный ответ, много это или нет.

Размах и скорость увлечения картами говорят сами цифры: через полвека 20 тысяч колод производили уже за день; а подземные казенные казино в 1901 году заказывали 465 тысяч колод, 1902 году – 516 тысяч. Так же заказы были и на эксклюзивные колоды карт, архидорогие, иллюминированные золотом, и таких особых заказов было не много ни мало до 2500 колод.

В различные годы фабрика производила и выпускала от одного до трех миллионов колод карт. При таких оборотах производительности фабрики отчисления в фонд учреждений Марии Федоровой и в казну росли стремительно вверх.

Только за первый год работы фабрики в бюджет благотворительных учреждений были переведены средства в размере 400 тысяч рублей. Как-то князь Петр Вяземский даже пошутил по этому поводу сказал, что эти отчисления «единственна польза от карточной игры в России».

Но просто так мало что бывает. И с 1822 года на фабрику для работы стали привлекаться сироты из воспитательных домой куда перечислялись денежные средства. Продолжительность рабочего дня была равна с взрослым рабочим, 16 часов (а для учащихся 14 часов).

Конечно, для детей были оборудованы и больницы, и начальная школы, и общежитие (казарма), и читальня была, богадельня для хронических больных, но не смотря на это детских травматизм, заболевания, истощения от тяжелейшего труда приводили к тому, что многие дети становились или инвалидами или приводило их на лазаретную койку.

Данная ситуация не оставалась без внимания дирекции, фабричных врачей, работников – положение старались как-то изменить. С начала 1861 года рабочий день был сокращен до 13 часов, были выстроены новые корпуса, новый лазарет, была налажена канализационная система и водопроводная система.

А в 1860 году произошло закрытие Александровской мануфактуры, сильная конкуренция с частными предприятиями привело к данной неизбежности. Самостоятельность Карточной фабрика, при Императорском Воспитательном доме, приносило немалый доход, с ежегодным процентным увеличением, но и так же, как когда-то и мануфактура, давала известность России на многих международных выставках.

Изображения на картах в начале менялись. В 1871 году на фабрику был приглашен академик А.И. Шарлемань, на должность главного художника, и этим художником был создан всеми известный нам стиль «зеркальный» игральной карты.

Такой стиль игральной карты Шарлеманя, получил на выставке в Чикаго в 1893 году, бронзовую медаль. До этого карты фабрики были награждены призами всего на двух Всемирных выставках, в 1867 году и 1878 года и все в Париже.

Образы игральных карт рисовали немало известные люди И.Я. Билибин, М.О, Микешин – художники высокого уровня мастерства.

В периоды годов с 1867-1869 годы архитектором Г.Х. Штегеманом были выстроены новые рабочие корпуса на фабрике. В 1888-м году архитектором К.Ф. Альтманом были спроектированы новые здания лазарета и школы, а саму постройку осуществил архитектор А.В. Николя в 1890-м году (в начале XXI века, в 2001 году, эти здания были внесены КНИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»).

В период Первой мировой войны сырье для производство карт стало отсутствовать и выпуск карт остановился. В этот период фабрика стала местом где была сборка ручных гранат, стали доставлять машины и станки с Арсенала.

После окончания войны карты производились до 1919 года, после последовал перерыв, до 1923 года и фабрика вновь возобновила свое производство только уже как Петроградская карточная фабрика, далее Ленинградская, ну а после как Комбинат цветной печати.

Существование бывшей карточной фабрики закончилось в 2004 году. На данный момент в ее старых корпусах расположены различные офисы. Но как бы там ни было, этот объект находится под защитой государства и представляет собой архитектурную историческую ценность.

Советую научиться: карточный вольт Шарлье , простой фокус с картами для начинающих

Чтобы не пропустить выход нового материала, советую подписаться на обновления блога

Историю карт в России можно отнести к одним из любопытных моментов, о котором не рассказывают в школах, и подробности которого мы будем раскрывать, и публиковать для Вас. Конец.

С уважением, Сергей “Rommel” Куликов

Оставить коментарий